Home

Rendang padang

 

Bahan 

 

1 ½ kilo daging sapi

12 gelas santan dari 3 butir kelapa

2 biji asam kandis

1 batang serai, memarkan

1 lembar daun kunyit

2 lembar daun jeruk purut

Garam secukupnya

Haluskan untuk bumbu rendang nya:

 

1 ons cabe merah

15 buah bawang merah

6 siung bawang putih

5 buah kemiri

2 cm jahe

3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat rendang padang adalah sebagai berikut:

 

Daging dipotong2 sesuai selera.

Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.

Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging

Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rendang Daging

Bahan :

  • daging sapi has 500 gram, potong-potong
  • santan kental 1000 ml
  • santan cair 1000 ml (santan kental dan cair dari 3 butir kelapa)
  • serai 2 batang, memarkan
  • daun jeruk purut 5 lembar
  • daun kunyit 1 lembar, sobek-sobek
  • asam kandis 2 buah

Resep Bumbu Halus Rendang Daging :

  • cabe merah 250 gram
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 10 butir
  • jahe 1 cm
  • kunyit 2 cm
  • lengkuas 4 cm
  • garam secukupnya

Cara Membuat Rendang Daging :

  1. Rebus santan cair, serai, daun jeruk, daun kunyit, asam, bumbu halus dimasak hingga mendidih. Masukkan daging yang sudah dipotong-potong, masak lagi hingga santannya kental.
  2. Masukkan santan kental. Masak hingga hampir kering. Aduk-aduk hingga rendang kecokelatan dan berminyak.
  3. Sajikan.

 

 

 

 

 

 

 

Daging  Sapi Cah Brokoli

Bahan :

  • 400 gram daging sapi, iris tipis
  • 1 sendok makan maizena
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh gula
  • 150 gram brokoli, potong sesuai kuntumnya
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 tangkai daun bawang
  • 1/2 cangkir kaldu
  • 1 sendok makan saus tiram


Cara Membuat Daging Sapi Cah Brokoli :

  1. Campur daging dengan maizena, kecap asin, dan gula. Aduk rata dan diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Tumis daun bawang dan brokoli, aduk sebentar lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak lalu tumis daging yang telah dibumbui tadi sampai keluar airnya.
  4. Masukkan saus tiram dan kaldu sedikit demi sedikit sampai daging empuk.
  5. Tambahkan tumisan di atas, aduk sebentar lalu angkat.

 

 

 

 

 

 

 

 

Daging Asam Pedas

Bahan :

  • 1 kg daging gandik
  • 300 gr cabai merah, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 jari lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai
  • 1 sdm asam kandis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • seiris jahe
  • garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuatnya :

  • Daging dicuci, dipotong agak besar kotak.
  • Bumbu yang sudah dihaluskan campur dengan bahan lainnya sambil dicampur, kemudian dilumurkan kedalam potongan daging sampai rata.
  • Biarkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
  • Setelah itu tumis dengan 3 sdm minyak aduk-aduk sampai agak layu, tambahkan air secukupnya, dan asam kandis, bumbu penyedap.
  • Masak sampai dagingnya empuk
  • Bila suka tambahkan bawang goreng, taburkan bila akan menghidangkan.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dendeng Balado

Bahan :

  • 500 gr daging bagian paha/lulur
  • 1 sdm perahan jeruk nipis
  • 15 butir bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • 100 gr cabai merah
  • minyak gr dan garam secukupnya

Cara memasak :

  • Bersihkan daging dari urat-uratnya, potonglah daging tipis-tipis lebar menurut arah seratnya.
  • Potongan daging tadi diremas-remas dengan garam, air jeruk nipis, kemudian jemur dipanas matahari sampai kering seperti dendeng.
  • Potong-potong dendeng seperti empal kemudian goreng dalam minyak panas, setelah kering angkat.
  • Haluskan cabai merah, bawang putih, garam dan tomat kasar-kasar, tumis dengan minyak 3 sdm sampai baunya harum setengah kering, masukkan dendeng goreng dan aduk sampai rata.
  • Kalau akan menghidangkannya bisa ditambah bawang goreng.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Empal Pedas

Bahan :

  • 1/2 kg daging
  • 1 gelas minyak

Bumbu :

  • 2 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 8 biji bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 biji cabai merah
  • 2 helai daun salam
  • 2 ruas jari laos
  • 1 sdm air asam
  • 1 sdt garam

Cara memasak :

  • Cuci daging iris lebar-lebar, haluskan semua bumbu-bumbu, campurkan dengan daging sambil diremas-remas. Remas dengan 1/2 gelas air, tambahkan air tiap kali hingga daging lunak.
  • Panaskan minyak dalam wajan, goreng daging hingga warnanya kecoklatan.
  • Hidangkan dalam piring.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rendang Hitam

 

Bahan :
1/2 kg daging sapi dipotong-potong lebar
1/4 kentang
11/2 butir kelapa dan gula secuelapa
1/2 cangkir santan kental dan 3 gelas santan biasa
garam dan gula secukupnya
1 batang serai dimemarkan
1 buah laos dimemarkan
3 lembar daun jeruk
1/2 sdm merica

Bumbu yang dihaluskan :

10 buah cabai merah
1 cm kunyit
2 cm jahe
4 siung bawang merah
11 buah tomat
1 sdm ketumbar
3 buah kemiri

Cara membuat :

  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan daging kedalamnya, aduk-aduk sampai berubah warna.
  • Lalu masukkan 3 gelas santan serei, laos, daun jeruk, dan garam, aduk sampai rata lalu tutup, lakukan berkali-kali.
  • Setelah kauh santan mengental masukkan kentang, gula dan merica.
  • Lalu masukkan santan kental 1/2 cangkir, jangan ditutup lagi, aduk pelan-pelan dan masak diatas api kecil
  • Aduk terus sampai bumbu kering dan berwarna hitam.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s